Portrait

Stéphane Décotterd

Portrait

Les produits de saison et ma région s’inscrivent au cœur de ma cuisine comme de mon parcours. Avec un père boucher de campagne et un jardin-potager à demeure, j’y ai très tôt été sensibilisé. Je travaille donc en privilégiant les circuits courts (vente directe ou maximum un intermédiaire).

 

Ma première expérience en cuisine, à l’âge de 15 ans, je la dois à André Minder, un chef amoureux des produits de saison, grand adepte de la cuisine du marché.
Quelques années plus tard, en 1998, je découvre une autre facette de mon métier: la possibilité de sublimer de simples produits saisonniers, de nourrir une véritable gastronomie de goût, celle du Pont de Brent. Coup de foudre. Pour ce restaurant des hauteurs de Montreux, propriété de Gérard Rabaey, et pour ma future femme, Stéphanie, alors sommelier sur place. Deux bonnes raisons de demeurer là et d’accepter de reprendre en 2011 cette belle Maison de village.

 

Chaque jour, mes discussions avec mes clients et et mes producteurs alimentent une cuisine innovante, en perpétuel mouvement, guidée à son tour par les plus beaux produits locaux de saison. Et c’est aux côtés des paysans, cueilleurs, pêcheurs, éleveurs et vignerons autour de mon restaurant que je m’engage dans une démarche éco-responsable, avec une traçabilité sans faille.

Biographie

1976
Naît à Billens (Fribourg)

 

1991
Démarre son apprentissage de cuisinier au Restaurant «Le Petit», à Saint-Légier chez André Minder.

 

1998
Premier passage au Restaurant «Le Pont de Brent».

 

2000
Rencontre Stéphanie, sommelière en vins au Pont de Brent.

 

2003
Part travailler avec Stéphanie dans un Relais & Château au sud de Montréal (St-Marc sur Richelieu).

 

2005
Revient en Suisse au Pont de Brent, après un passage aux Grisons, à Sankt Moritz.

 

2007
Naissance de Camille.

2008
Remporte le concours du cuisinier d’Or, Titre du meilleur cuisinier suisse

Termine cinquième mondial au Bocuse d’Or, concours de cuisine artistique à Lyon (France)

 

2011
Reprise du Restaurant le Pont de Brent le 3 janvier.

 

2012
Obtient 18/20 au Guide Gault&Millau en octobre et
Obtient 2 Étoiles au Guide Michelin en novembre.
Devient Membre des Relais & Châteaux et Grandes Tables du Monde

 

2013
Entre à L’Académie Culinaire de France

 

2018
Entreprends une démarche singulière en abandonnant les fruits de mers, fruits exotiques, et autres produits d’importation pour se consacrer uniquement à une cuisine issue des produits locaux et éco-responsable.

Distinctions

• Vainqueur du Cuisinier d’Or 2008, Concours National d’Art Culinaire

 

• Cinquième place au «Bocuse d’Or 2009», Concours Mondial de la cuisine

 

• 18/20 Points au Guide Gault&Millau depuis 2012

 

• 2 macarons au Guide Michelin depuis 2012

 

• Depuis 2013 Membre de «l’Académie Culinaire de France»

 

• Prix de l’Accueil et du Service, Guide Michelin 2019 (Stéphanie Décotterd)